Impacto de la pandemia por COVID-19 en el consumo de dispositivos médicos del Hospital Regional de Moquegua - Bedoya Escobar, Blanca Miriam (2023)
Evalúa la influencia de la pandemia por COVID-19 en el consumo de dispositivos médicos del Hospital Regional de Moquegua. La presente investigación de tipo Observacional, de diseño descriptivo, retrospectivo y de corte longitudinal. Se analizó 158 dispositivos médicos dispensados en el Servicio de Farmacia del HRM, la información fue extraída de la base de datos del SISMED V 2.3.2. dicha información fue evaluada en los periodos 2019, 2020 y 2021. Se analizaron 158 dispositivos médicos, de esta cantidad, el 50.63% experimentó un aumento en su uso anual, mientras que el 6.96% experimentó una disminución en su consumo en el mismo periodo de tiempo. El 42.41% restante no presentó cambios en su uso en comparación con el año 2019. Los dispositivos que vieron un incremento en su consumo pertenecen a lo que fueron utilizados en las áreas de hospitalización, así como los utilizados para la protección del personal de salud; en contraste, los dispositivos médicos que experimentaron una reducción en su consumo fueron los que se utilizaban para consultorio externo. Se concluye que el COVID-19 afectó de manera positiva a cierto grupo de dispositivos médicos, ya que aumentó su consumo; asimismo, otro grupo fue impactado, ya que se redujo de manera significativa su consumo en el Hospital Regional de Moquegua.