El impacto de las actividades socioeconómicas sobre la calidad del agua Cuenca Baja del Río Mala - Javier Silva, Luz Alexandra (2023)
Identifica el impacto de las actividades socioeconómicas sobre la calidad del agua en la cuenca baja del río Mala (Cañete, Lima). Para lograrlo se utilizaron los métodos deductivo e inductivo; los cuales sirvieron durante el análisis bibliográfico, aplicación de encuesta socio-laborales, trabajo de campo y la elaboración de mapas temáticos, conllevando la utilización de todos estos recursos a comprender la situación del área de estudio a partir del monitoreo para la evaluación de parámetros fisicoquímicos logrando determinar la situación en la que se encontraban los macroinvertebrados, lo que ayudaría finalmente en determinar si la calidad actual del agua sobrepasa los Estándares de Calidad Ambiental [ECA]. Los resultados del monitoreo y la prueba t-student reflejaron que existe influencia entre las condiciones naturales estacionales de precipitación y caudal con los parámetros físicoquímicos (OD y pH) caso contrario respecto a las actividades económicas y el tipo de suelo de la cuenca; y según el análisis por macroinvertebrados únicamente para P6 (cuenca baja) se presentó la calidad de agua dudosa, pero en términos generales la calidad del agua es catalogada como “buena”. Finalmente, se recomienda un monitoreo constante para el cumplimiento de las normas, lo cual contribuirá a mejorar la gestión integrada del recurso agua, que garantice los diferentes tipos de consumo y muy especialmente la agrícola con la fruticultura, como actividades principales de la cuenca.