Implantacion de sistemas de telefonia IP bajo plataforma Linux utilizando Asterisk - Morales Olaechea, Thomas Billy Joel (2006)
El presente proyecto constituye un marco conceptual viable para llevar acabo el desarrollo de la implantación de un sistema de telefonía de altas prestaciones de comunicación sobre Voz IP, el cual tiene por objetivo resolver el problema de reducción de costos, así como cumplir los exigentes niveles de comunicación como fidelidad de audio y tiempo de respuesta, lo cual permite construir un sistema de telefonía a una fracción del costo real del de una plataforma tradicional. Este modelo de telefonía permite cambios en el mercado de centrales telefónicas privadas (PBX) Este sistema de telefonía sobre Voz IP consiste en una avanzada solución que permite a las compañías, la integración entre las redes de transmisión de voz y datos, esta implantación permite transmisión de señales telefónicas a través de la INTRANET y/o INTERNET obteniendo las prestaciones básicas de una central convencional como son ruteo de llamadas, reenvío, puede funcionar como un gateway de comunicaciones integradas. Por ejemplo, tiene la funcionalidad de digitalizar y enviar por email los mensajes de voicemail, recepción y gestión de llamadas con menús interactivos, con lo cual permitiríamos grandes ahorros a las empresas con altos presupuestos en llamadas internacionales. Asimismo permite intercomunicación entre empresas multinacionales o conectando Call Centers y sucursales en un mismo país, o programarlos como IVR para realizar automáticamente miles de llamadas a sus clientes.