Sobrecarga y afrontamiento al estrés en cuidadores primarios de hijos con trastorno del espectro autista - Bancayán Martínez, Felix Jimmy (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la sobrecarga y el afrontamiento al estrés en cuidadores primarios de hijos con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en una institución pediátrica de salud pública de Lima, 2025. La metodología correspondió a un estudio cuantitativo, aplicado, de alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia; la muestra estuvo conformada por 346 cuidadores. La técnica empleada fue la encuesta y se aplicaron como instrumentos la ficha sociodemográfica, el Inventario de Sobrecarga de Zarit (α = 0,86) y la Escala de Afrontamiento al Estrés en padres de hijos con discapacidad (α = 0,67), analizándose los datos mediante estadística descriptiva y correlacional con SPSS 29. Los resultados evidenciaron una relación significativa, baja e inversa entre sobrecarga y afrontamiento (Rho = -0,122; p = 0,024); el 56,9% presentó sobrecarga media y el 51,7% afrontamiento medio, observándose mayor significancia en determinados grupos vulnerables. Se concluye que existe una relación negativa y significativa entre la sobrecarga y el afrontamiento al estrés, lo que resalta la necesidad de fortalecer estrategias de apoyo dirigidas a cuidadores en contextos de mayor vulnerabilidad.