Resultados auditivos en pacientes operados de timpanoplastia en el Hospital Nacional Guillermo Almenara entre junio 2008 y febrero 2009 - Carranza Rodríguez, Marco Antonio (2009)
Determina el éxito, la ganancia auditiva promedio y el promedio de la diferencia entre la vía aérea y ósea, en el oído post-operado de timpanoplastía. El estudio es de tipo observacional, descriptivo y prospectivo realizado en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, los datos fueron obtenidos por el investigador antes y luego de la cirugía. El seguimiento post-operatorio, fue realizado por los Médicos Asistentes del Servicio. Se seleccionaron los pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Finalmente, las audiometrías post-operatorias fueron realizadas por los Médicos del Servicio de Otorrinolaringología de nuestro Hospital y por el investigador. Las variables fueron introducidas en una base de datos que luego fue analizada por el programa SPSS 16.0. Desde el 1º de junio del 2008 al 28 de febrero del 2009, se realizaron un total de 65 timpanoplastías, de las cuales 7 pacientes se perdieron durante el seguimiento. Por lo tanto, se analizaron un total de 58 pacientes, 28 (48.3%) fueron de sexo masculino, y tuvieron un promedio de edad de 39.48 años (rango 6 – 77 años). Además, 50 (86.2%) pacientes fueron sometidos por primera vez a una timpanoplastía. Con respecto a la severidad de la enfermedad, 40 (69%) pacientes tuvieron una enfermedad leve, 13 (22.4%) enfermedad moderada y 5 (8.6%) enfermedad severa. El tipo de timpanoplastía más frecuentemente realizada fue la timpanoplastía Tipo I en 48 (82.8%) de los casos. La técnica Overlay fue la más utilizada (72.4% de los casos). Se utilizó fascia como injerto en 48 (82.8%) pacientes. Hubo una adecuada incorporación del injerto en 50 (86.2%) pacientes. La ganancia auditiva, tuvo como promedio 7.35 db (DE = ± 13.18db) y el promedio del GAP aéreo-óseo pre-operatorio fue de 20.91 db (DE = ± 10.3 db), que mejoró a un promedio de 14.25 db (DE = ± 10.2 db), siendo la mejoría estadísticamente significativa (p<0.001). Al analizar los grupos según GAP aéreo-óseo final y severidad de la enfermedad, aquellos con enfermedad leve mejoraron de 18.8 db (DE = ± 10.29 db) hasta un 12.01db (DE = ± 9.14 db); además, los pacientes con enfermedad moderada también mejoraron de 27.61 db (DE = ± 9.29 db) á 18.36 db (DE = ± 11.77 db). (p= 0.035). Los resultados del estudio indican que hay un adecuado éxito en la incorporación del injerto similar a los resultados reportados en la literatura. Además, existe una mejoría significativa del cierre del GAP aéreo-óseo, lo que conlleva a una mejoría de la audición. Finalmente, la severidad de la enfermedad no demostró ser un factor pronóstico significativo para el éxito de la cirugía, pero sí para una mejoría de la audición.