Sistema de gestión en calidad, seguridad y salud en el trabajo para optimizar la gestión de riesgos en el proceso de las voladuras de roca de Volmin S.A.C. unidad minera cantera La Merced en Chilca – Lima, marzo – diciembre 2013 - Peña Castillo, Manuel Faustino (2021)
La presente tesis se ha realizado en la Cantera La Merced, perteneciente a la Concesión Minera la Merced, ubicado en el distrito de Chilca en la provincia de Cañete en la Región Lima. Se realizaron los servicios especializados en perforación y voladura de roca caliza por la pequeña empresa contratista VOLMIN S.A.C. Los procesos mineros y, en general, todos los trabajadores que laboran dentro de este ámbito de la perforación y voladura de roca implican un alto riesgo, más aún cuando se trata de labores de extracción y especialmente cuando implica el manejo de mezclas explosivas y accesorios de voladura. La extracción de la roca caliza en la cantera La Merced los principales riesgos identificados que afectan en su integridad física y salud de todos los colaboradores en la empresa son los siguientes: tiros cortados, mezclas explosivas y accesorios que no han detonado, transporte de explosivos, caída a distinto nivel, caída de roca, fragmentación sub-dimensionado, exposición a niveles altos de ruido, inhalación de material particulado (ver anexo 18). Por esta razón, deben tomarse una serie de medidas de prevención que permitan, evitar incidentes, accidentes y mantener la “seguridad y salud en el trabajo (SST)”. La realización de esta tesis es aplicar un SG de la Calidad, “Seguridad y Salud en el trabajo (SST)” para optimizar la gestión de los riesgos en la fragmentación de la roca caliza al diámetro estándar, requisito del cliente. El presente trabajo especificará los requisitos necesarios para integrar el SGC y la SST, para así eliminar o minimizar de manera integrada los riesgos laborales de los trabajadores que laboran en la cantera, basada en las normas nacionales y el estándar de gestión de la calidad internacional como ayuda para mejorar su desempeño. Se realizaron los estudios para mejorar la calidad de las voladuras y se empezó por optimizar el burden mediante el uso del modelo matemático de López Jimeno.