Factores preparto e intraparto de riesgo para asfixia perinatal en recién nacidos a término atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2023 - Garay Araujo, Sheyla Luisita (2024)
Determina los factores preparto e intraparto de riesgo para asfixia perinatal en recién nacidos a término atendidos en el Hospital Nacional Dos De Mayo en el año 2023. La asfixia perinatal representa una de las principales causas de morbimortalidad neonatal en todo el mundo, con repercusiones significativas en el desarrollo neurológico y la salud a largo plazo del recién nacido. La identificación y comprensión de los factores de riesgo preparto e intraparto asociados con esta condición son fundamentales para implementar estrategias de prevención y mejorar los resultados perinatales. Este estudio se propone examinar los factores preparto e intraparto de riesgo asociados con la asfixia perinatal en recién nacidos a término atendidos en el Hospital Dos de Mayo. Al entender mejor los factores de riesgo preexistentes y las circunstancias intraparto que contribuyen a la asfixia perinatal, nuestro objetivo es informar y fortalecer las prácticas clínicas, promoviendo así mejores resultados para los recién nacidos y sus familias.