Elaboración de un plan de mejora en la planificación y control de la producción para aumentar la productividad en una planta de hilatura de fibras cortas - Segura Conde, Johanna Valeria (2018)
La presente investigación se realiza en una planta de hilatura de fibras cortas que se ubica en la ciudad de Lima, dedicada a la elaboración de hilo a partir de diferentes fibras textiles como algodón, modal, acrílico, entre otros. En esta investigación se describe un plan de mejora para la planificación y control de la producción de la planta. La investigación se inicia con la observación y análisis de la situación actual de la planta, para luego desarrollar los diagramas de proceso de cada zona de la planta. En base a las velocidades de las máquinas, se calcula la capacidad instalada de la planta y se encuentra la máquina “cuello de botella” que además limita la capacidad de la planta a 20835.36 ⁄. Se analiza los tiempos de parada de la máquina “cuello de botella” para proponer una mejora que permita reducir los tiempos improductivos. Se calcula que la productividad de la planta es 24.5 − ℎ⁄ℎ , el porcentaje de utilización de la capacidad instalada es de 59.23% y la eficiencia de la máquina “cuello de botella” es de 62.4%. Finalmente se muestran las conclusiones de la investigación en donde se determina que la elaboración de un plan de mejora para la planificación y control de la producción sí ayuda a mejorar la productividad en una planta de hilatura de fibras cortas, ya que la productividad aumentaría a 28.69 − ℎ⁄ℎ, el porcentaje de la utilización de la capacidad instalada aumentaría a 69.4% y la eficiencia del cuello de botella aumentaría a 73.1%.