Búsqueda de la tasa de interés que permita obtener una rentabilidad objetivo bajo distintos escenarios de riesgo mediante simulación - Ponce Angulo, Darío Rubén (2008)
Aplica la simulación en el campo de la industria financiera, pues se plantea un problema sobre qué tasa de interés aplicar a las colocaciones de una tarjeta de crédito con el fin de encontrar una rentabilidad objetivo. Una de las herramientas más poderosas de la investigación de operaciones es la Simulación de Sistemas pues es utilizada para analizar sistemas que son muy complicados de abordar vía métodos analíticos clásicos como el cálculo, la teoría de probabilidades estándar o la estadística. La Simulación ha gozado de una gran popularidad en los últimos 30 años pues su aplicación abarca diferentes campos de la actividad económica como manufactura, producción, logística, servicios, industria financiera entre otros. Uno de los campos que ha presentado mayor desarrollo en el país en los últimos años es el campo de la industria financiera y dentro de esta industria los créditos de consumo han mostrado una gran expansión. Los créditos de consumo son los créditos que se otorgan a las personas para financiar sus compras, estos créditos pueden ser en efectivo o a través de tarjetas de crédito. Es así, en este contexto de crecimiento y de un mayor número de competidores en la industria, que los bancos tiendan a tomar mayores riesgos en su búsqueda de ampliación de clientes y de rentabilidad enfrentando diversos problemas, siendo uno de éstos la tasa de interés que aplicarán a sus préstamos, la cual debe cubrir el riesgo asociado y alcanzar una rentabilidad objetivo.