Competencia ocupacional de padres de familia de niños en situación de discapacidad del Programa de Intervención Temprana “María Montessori”, Lima 2018 - Cabezas Licera, Helen Kimberly (2019)
Determina la competencia ocupacional de padres de familia de niños en situación de discapacidad que son atendidos en el Programa de Intervención Temprana “María Montessori”, Lima 2018. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental (observacional), transversal y prospectivo. Se realizó en el Programa de Intervención Temprana “María Montessori”, en los meses de junio y julio, con un total de 40 padres de familia de niños en situación de discapacidad. Para la valoración de la competencia ocupacional se utilizó el instrumento de autoevaluación ocupacional (OSA), además de una entrevista sociodemográfica. Se utilizó un análisis estadístico descriptivo en el programa Microsoft Excel 2013. Los resultados fueron presentados en tablas estadísticas de frecuencia, gráficos de barras y gráficos por sectores. En el componente de capacidad de desempeño, los padres afirmaron en un 49.8% que “hacen bien” en mantener su competencia ocupacional y un 29.3% que es “un poco difícil”. En el componente de Habituación, afirmaron en un 45.5% que lo “hacen bien” y en un 36.5% que es “un poco difícil”. En el componente de Volición, los padres afirmaron en un 45.5% que lo “hacen bien” y en un 30% que es “un poco difícil” mantener su competencia ocupacional. Se concluye que en las encuestas realizadas a los padres de familia del PRITE María Montessori, se obtuvieron como resultados favorables con las afirmaciones “hago bien” y “hago sumamente bien” un 64.6% que logran mantener su competencia ocupacional con satisfacción; y como resultado desfavorable con las afirmaciones “gran problema” y “un poco difícil” un 35.4%, por lo que se infiere que los padres de familia, en su mayoría, no presentan dificultad en mantener su competencia ocupacional.