Determinación del espacio de diseño para desarrollar un gel de diclofenaco sódico al 1 % mediante un diseño factorial completo - Huerta Cruz, Evelin Yessenia (2023)
Establece el espacio de diseño para la viscosidad en el desarrollo de un gel de diclofenaco sódico al 1 % mediante el diseño de experimentos. En el estudio, mediante la aplicación del análisis de riesgos se eligie a la viscosidad como uno de los atributos críticos de calidad del producto, por otra parte, se selecciona a la concentración de trietanolamina y carbómero como los factores que determinan la viscosidad. Luego, mediante la ejecución de un diseño factorial completo se calculan los experimentos a realizar junto a sus respectivas réplicas. Se generaron nueve formulaciones y se replicaron tres veces, haciendo un total de 27 experimentos, realizados aleatoriamente y se controló el proceso para mantener constante, en todo momento, las condiciones de experimentación. En consecuencia, se demuestra estadísticamente (p < 0,05) que la concentración de trietanolamina y carbómero al igual que su interacción influyen en el comportamiento de la viscosidad. Posteriormente, se representó matemáticamente el espacio de diseño establecido para la viscosidad mediante un modelo de regresión lineal múltiple, el cual fue estadísticamente significativo; en virtud de que se obtuvo un coeficiente de determinación del 98,41 % y un coeficiente de determinación ajustado del 97,70 %. Es decir, la interacción entre los componentes estudiados demostró con total seguridad el comportamiento de la viscosidad.