Calidad de la atención y grado de satisfacción del paciente cardíaco transferido de provincia a la consulta externa de cardiología del INCOR 2009 - Fernández Coronado, Rosalía Ofelia (2014)
Objetivo: Determinar la influencia de la calidad de atención sobre la satisfacción del paciente cardiópata transferido a la consulta externa de Cardiología del Instituto Nacional del Corazón - INCOR en 2009.Diseño: observacional, descriptivo, transversal y de correlación. Lugar: Consultorio Externo de Cardiología del Instituto Nacional del Corazón-INCOR, Lima, Perú. Participantes: La población la constituyen todos los pacientes cardiópatas mayores de 15 años, referidos de provincias al consultorio externo de Cardiología del Instituto Nacional del corazón en el 2009. Intervenciones: Cuestionario de investigación SERVQUAL administrado a través de una entrevista. Los datos obtenidos se procesaron mediante una base de Datos en el paquete estadístico SPSS 15.0 para Windows. El alpha de Cronbach's del instrumento aplicado tiene un valor de 0.821. Valor que garantiza que los datos son confiables Resultados: Se estudió a 470 pacientes, 44,5% fueron varones, la edad promedio fue 63,6 ± 11,7 años. El 33.19 de los pacientes tenían instrucción superior y el 38.34% grado de instrucción secundaria y menos del 1% sin instrucción, el 44.26% acudían a consultorio de Cardiología, el 66.6% se encontraba en condición de usuario y el 32.77% como acompañantes, el 42,3% tenían ocupación definida. Se evaluaron 5 dimensiones según el Cuestionario SERVQUAL encontrándose insatisfacción leve a moderada en: dimensión aspectos tangibles (71.28%), fiabilidad (84.04%) respuesta rápida (71.7%) dimensión seguridad (45.96%), dimensión empatía (61.49%), (p=0.0010), En la Dimensión seguridad se encontró el 52% de satisfacción Conclusiones: La atención que se le brinda al paciente de provincia referido al Instituto del Corazón no es de calidad según la percepción de los pacientes de Provincia y guarda relación con el grado de insatisfacción encontrado en estos pacientes. Los puntos sensibles de insatisfacción de los usuarios de Provincia, son la Infraestructura que no es la adecuada y el cumplimiento de horarios. Los rubros donde se percibe más satisfacción están en relación a médicos capacitados que atienden a los usuarios y Personal presentable, aseado y debidamente identificado.