Causas de conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2015 - Vallejos Poma, Víctor Omar (2016)
Determina las causas de conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional en pacientes mayores de 18 años del servicio de cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2015 mediante la revisión de sus historias clínicas. Encuentra que se realizaron 867 colecistectomías laparoscópicas de las cuales 47 (5.4%) se convirtieron a cirugía abierta. La principal causa de conversión correspondió al hallazgo intraoperatorio de plastrón inflamatorio (50%) y se asoció al sexo femenino (p=0.020), el rango de edad de 31 a 40 años (p=0.007), diagnóstico de colelitiasis (p=0.001), a la cirugía abdominal previa (p=0.000) y al tiempo de enfermedad entre 13 y 24 meses (p=0.011). Las comorbilidades más frecuentes fueron diabetes mellitus (11%) e hipertensión arterial (8.4%). La experiencia quirúrgica del cirujano no tuvo relación significativa con la necesidad de conversión (p=0.097). Concluye que ña principal causa de conversión de la colecistectomía laparoscópica a cirugía abierta es el plastrón inflamatorio (50%). El índice de conversión de la colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional es de 5.4%. Las colecistectomías laparoscópicas son más frecuentes en pacientes del sexo femenino (80.5%) con diagnóstico de colelitiasis (78.7%), en el rango de edad entre 31 y 40 años (41.7%), con un tiempo de enfermedad de 13 a 24 meses 7 (52.6%), en pacientes sin comorbilidad (75.4%) e intervenidas por cirujanos de mayor experiencia quirúrgica (67.7%). La necesidad de conversión quirúrgica se asoció a sexo femenino (p=0.020), el rango de edad de 31 a 40 años (p=0.007), diagnóstico de colelitiasis (p=0.001), tiempo de enfermedad entre 13 y 24 meses (p=0.011) y cirugía abdominal previa (p=0.000). Sin embargo no se encontró asociación con la experiencia quirúrgica del cirujano (p=0.097).