Tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida en el Hospital Guillermo Almenara Yrigoyen - Venero Loaiza, Guillermo Enrique (2007)
Estudio descriptivo que evalúa a los pacientes con diagnóstico de obesidad mórbida quienes fueron sometidos a tratamiento quirúrgico con banda gástrica ajustable y rígida como tratamiento de la obesidad. Se realiza un encuesta a los pacientes con diagnóstico de obesidad mórbida y que van a ser sometidos a cirugía bariátrica de manera electiva, el objetivo era conocer las características de los pacientes, el tipo de cirugía realizada y la morbilidad asociada. Veintinueve pacientes fueron evaluados, 22 mujeres y 07 varones, con un promedio de edad de 43,6 años, con rangos que varían de 17 a 64 años, el peso promedio fue de 115,16 Kg., el IMC promedio fue de 44,8. En el 93,8% hubo comorbilidad asociada. El 93,1% de los pacientes se les colocó banda gástrica ajustable o rígida. La conversión de la cirugía laparoscópica fue por sangrado intraabdominal. Las complicaciones más frecuentes fueron náuseas, vómitos e infección de herida operatoria. No hubo mortalidad. Los pacientes perdieron el 20% de su peso al año de la cirugía. Concluye que la banda gástrica es una técnica adecuada para el tratamiento de la obesidad mórbida, la técnica laparoscópica es la más recomendable.