Biorremediación de suelos arenosos contaminados con petróleo crudo, utilizando consorcio bacteriano (Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens y Agrobacterium tumefaciens) - Chirre Flores, Jaqueline Heidy (2025)
La biorremediación de suelos contaminados por petróleo crudo es un proceso de tratamiento biológico que se aplica microorganismos vivos para consumir los hidrocarburos totales de petróleo en el suelo. Este procedimiento recupera los suelos sin contaminantes y reduce las sustancias tóxicas a niveles mínimos. En la presente investigación, se utilizó uno de los tratamientos amigables con el medio ambiente, como es la biorremediación de suelos contaminados con derrames de petróleo crudo, mediante el cual se realizó la biodegradación de hidrocarburos totales de petróleo (HTP), que es inversamente proporcional al incremento de la actividad del consorcio bacteriano. Las pruebas experimentales se realizaron en el Laboratorio de Normalización de Hidrocarburos de la Facultad de Petróleo, Gas Natural y Petroquímica de la Universidad Nacional de Ingeniería. Se utilizaron terrarios de 5000 mg de suelo contaminado con hidrocarburos diluidos en agua, a las condiciones de operación medioambientales, y se midieron los HTP en el equipo Soxhlet (Método EPA 3540) realizando dos muestreos semanales, así como el número de UFC/kg, pruebas biológicas y biomasa del comportamiento del consorcio bacteriano durante tres meses de tratamiento biológico, y la caracterización fisicoquímica y biológica del suelo y petróleo crudo. El objetivo de la presente investigación es diseñar un proceso de biorremediación de petróleo crudo, utilizando un consorcio bacteriano conformado por Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens y Agrobacterium tumefaciens. Se han investigado varios métodos biológicos y fisicoquímicos para controlar la contaminación con petróleo. Los métodos biológicos se consideran tecnologías limpias para la eliminación de contaminantes y la biorremediación de lugares contaminados con petróleo (Patowary et al., 2016; Yuniati, 2018). Los métodos fisicoquímicos incluyen la extracción por solventes, la desorción térmica, la incineración, el horno de cemento y el vertido. Estos métodos son costosos y necesitan el traslado de grandes cantidades de materiales contaminados para su tratamiento ex situ.