Características clínicas y laboratoriales del lupus eritematoso sistémico en varones en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza desde junio 2001 a junio 2006 - Pintado Caballero, Silvia (2006)
El Lupus Eritematoso Sistémico es una enfermedad autoinmune. Su etiología es aún desconocida, pero se sabe que intervienen diversos factores como genéticos, hormonales y ambientales. Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y transversal, con el fin de conocer las manifestaciones clínicas, de laboratorio y la severidad de los pacientes varones con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante los periodos Junio 2001 a Junio 2006. Se seleccionó 25 pacientes con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico (LES). Las variables que se evaluaron fueron: cuadro clínico, edad de presentación, tiempo de enfermedad, análisis laboratoriales y severidad de la enfermedad. La edad promedio fue 33.44 años, con un rango entre 7 y 68 años. La mayoría de casos tenía entre 20 a < 40 años (44 %). Las características clínicas mas frecuentes fueron el compromiso dérmico en 18 pacientes (72 %), el compromiso renal en 17 pacientes (68 %), y el compromiso articular en 16 casos (64 %). . Se encontró a 18 pacientes (72 %) con una presentación severa y 7 pacientes (28 %) con una LES leve. En virtud de los resultados, las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron el compromiso dérmico, el cual estuvo presente en 18 pacientes y el compromiso renal en 17 pacientes y los pacientes más afectados son los adultos jóvenes, siendo la mayoría de ellos casos severos. Además, la presentación clínica más frecuente en los casos severos es el compromiso renal, el cual se presentó en 17 pacientes (99.44 %)