Utilidad del score ALBI como predictor de mortalidad post tratamiento en pacientes cirróticos con carcinoma hepatocelular del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2018-2022 - Barrientos Perez, Jackeline Amparo (2024)
Analiza si el score ALBI es útil como predictor de mortalidad post tratamiento en pacientes cirróticos con carcinoma hepatocelular. El CHC es una de las neoplasias malignas con mayor impacto en el mundo, significando una importante proporción de casos nuevos y decesos anualmente. Esta neoplasia tiene como principal factor de riesgo a la CH, la cual tiene una importante prevalencia a nivel nacional por lo que ocasiona que a nivel de Latinoamérica, el Perú sea de los que mayor carga de esta neoplasia presente. Esta patología, debido a su alta mortalidad, cuenta con el estudio de sistemas de puntuación que ayuda a predecir la mortalidad, de las cuales se plantea que el score ALBI puede ser superior al Child-Pugh, ya que este último tiene evaluaciones subjetivas. Por este motivo el estudio de esta herramienta pronóstica resulta importante y novedosa, puesto que además a nivel nacional aún no cuenta con validez ni estudios que respalden su uso en nuestro medio.