El delito de desaparición forzada y su tratamiento en el derecho peruano en el marco de los estándares internacionales - Díaz Monroy, Dora (2019)
Manifiesta que la desaparición forzada, como acto delictivo, es también un abuso continuo ya que la figura de la víctima, sujeto titular del derecho, se extiende a los familiares. Estos sufren en el tiempo el daño de la ausencia de sus allegados desaparecidos cuya suerte no se esclarece y de la impunidad de los autores, que no comparecen ante la justicia llegando a padecer síndromes de estrés postraumático, como se reconoce en las sentencias judiciales. La clasificación de crimen continuo también supone que, jurídicamente, los hechos sólo prescriben a partir del momento en que se pueden evidenciar, de manera que las familias pueden disponer de un mayor tiempo para presentar las denuncias ante la justicia. Por ello la desaparición forzada vista desde esta óptica se entiende principalmente como una estrategia del conflicto y erradicación de la oposición política y a partir de allí la consolidación del concepto que progreso lentamente frente a las numerosas controversias e incertidumbres que surgieron en su tipificación, siendo recién con la “Convención Internacional para la protección de todas las personas contra las desapariciones forzadas” del 20 de diciembre del 2006;, en que se reconoció el derecho humano concreto de la persona a no ser sometida a desaparición forzada.