Los nombres derivados de verbos transitivos de la lengua española : patrones de formación, productividad, roles temáticos y restricciones - Conde Marcos, Manuel Eulogio (2015)
El propósito de esta tesis es dar a conocer los resultados de la investigación desarrollada a partir del proyecto inicial en el cual planteamos los aspectos teóricos y metodológicos que nos servirían para estudiar los nombres derivados de verbos transitivos de la lengua española, tarea compleja pero motivadora en nuestro quehacer académico. El trabajo ha sido estructurado y desarrollado en cinco capítulos: En el primero, ASPECTOS FUNDAMENTALES DE LA INVESTIGACIÓN, se incluye el problema, la formulación del problema, los objetivos, los antecedentes, el estado de la cuestión, el marco teórico, las hipótesis y las notas; en el segundo, MARCO METODOLÓGICO, se presenta la fundamentación del estudio, el universo, la muestra, la metodología y las técnicas de estudio; en el tercero, ANÁLISIS DE LOS DATOS, se trata dos categorías: a) los verbos transitivos y b) los nombres derivados con respecto a la formación, los condicionamientos, los roles temáticos, la productividad y las restricciones; en el cuarto, GENERALIZACIÓN Y EXPLICACIÓN DE LOS NOMBRES DERIVADOS DE VERBOS TRANSITIVOS, por una parte, se establece la generalización de los patrones de formación, los roles temáticos, la productividad y las restricciones; por otra parte, se formula la explicación de los procesos involucrados en la nominalización deverbal. Después del análisis y la explicación del sistema de nominalización, se plantea las conclusiones de la investigación. Se incluye, además, las fuentes bibliográficas relacionadas con la tesis en las que se ha obtenido la información teórica del tema de estudio. Finalmente, se agrega cuatro apéndices: a) la encuesta aplicada a los colaboradores; b) la relación de verbos transitivos y los nombres derivados de ellos, distribuidos en las tres conjugaciones del español: 506 de la primera, 90 de la segunda y 92 de la tercera; c) las diez muestras seleccionadas, de un total de cuarenta proporcionadas por los colaboradores, en las cuales aparecen registrados las oraciones y los textos que incluyen nombres deverbales y d) el gráfico que muestra el porcentaje de los verbos de las tres conjugaciones que reciben sufijos derivativos nominalizadores. La realización de la presente tesis ha servido para comprobar que es importante la perseverancia en la investigación, para considerar las interrelaciones de la morfología con los otros componentes de la gramática de la lengua, para tomar conocimiento de la bibliografía relacionada con el tema de estudio y para buscar una explicación del proceso de nominalización deverbal transitiva. Es muy importante destacar el asesoramiento que me brindó el Dr. Félix Quesada Castillo durante el desarrollo de este estudio, pues con su orientación fue posible llevar a cabo la investigación de manera más adecuada y arribar a una generalización más esclarecedora del proceso denominado nominalización deverbal, en el cual están involucrados aspectos morfosintácticos, fonológicos y semánticos. Además, bajo su guía, se logró proceder con una perspectiva más amplia a fin de rebasar los aspectos estrictamente particulares de la lengua española y, por lo tanto, considerar los aspectos teóricos que rigen los patrones de las lenguas naturales. Es importante reconocer y agradecer a los profesores que tuvieron a cargo los cursos del Programa de Doctorado y, en las horas de clase, proporcionaron conocimientos y experiencias para investigar con más rigor. Cabe señalar que el tema de esta tesis no está agotado. Hay un gran avance en las investigaciones, mas quedan aspectos pendientes que esperan un estudio más profundo a la luz de los logros de la lingüística del tercer milenio. Se agradece a los colegas que me brindaron sus palabras de aliento para continuar la investigación que parecía distante de su conclusión. Ha sido importante contar con amigos que estuvieron prestos a darme su apoyo. Se presenta esta tesis a la Unidad de Posgrado de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, para que sea examinada por el jurado informante que sea designado.