Incompatibilidad entre las reservas realizadas por los países islámicos y los artículos fundamentales de la convención sobre la eliminación de todas las formas de discriminación contra la mujer - Albites Palomino, Miriam Milagros (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar las reservas realizadas por los países Islámicos a la CEDAW y determinar si estas son incompatibles con el Tratado. Este tratado Universal ha sido ratificado por un total de 189 Estados, es decir el 96% de los miembros de las Naciones Unidas, esta significativa cantidad se debe a que se les ha permitido a los Estados hacer uso de la reserva, mecanismo muchas veces es utilizado de forma incorrecta, por lo que hemos analizado las reservas efectuadas utilizando instrumentos como la CVT de 1969, la Guía de la Práctica del año 2011, las recomendaciones del Comité, etc., y se ha podido determinar que muchas de estas reservas son generales otras hacen alusión al derecho interno, las cuales serían contrarias al objeto y fin del Tratado, en ese sentido, se estaría tratando de evadir las obligaciones contraídas al ratificar la CEDAW, y continuando con sus prácticas en las cuales las mujeres siguen siendo desprotegidas, ya que las reservas recaen generalmente en artículos fundamentales como son los artículos 2, 5, 9, 13, 15 y 16, mediante los cuales se busca mantener el patriarcado religioso en estos países imponiendo la Sharía Islámica y sus normas estatales como primacía ante las normas del Tratado. Sin embargo, los otros Estados parte manifiestan su disconformidad con estas reservas y han realizado varias objeciones, por lo que el Comité tomando en cuenta las opiniones de los Estados y los informes periódicos de los Estados miembros, ha realizado varias recomendaciones a los Estados reservantes, para que de manera progresiva retiren sus reservas, en especial cuando las reservas son claramente contradictorias con el Tratado y los derechos que se intentan salvaguardar, realizando una interpretación dinámica de los preceptos islámicos.