Las detracciones y la implementación del portal de proveedores en una empresa industrial de lácteos en Lima - Casiano Rubio, Diana Aydee (2024)
El trabajo de suficiencia profesional, fue realizado con el objetivo de analizar y plantear soluciones para mejorar el control en el pago de las detracciones de los proveedores, de forma que se evite que la empresa cometa infracciones tributarias y se pueda ver perjudicada. Para esto se necesita que tengan mayor control en los comprobantes afectos al SPOT y el pago de los mismos, dónde se ha observado constantes equivocaciones por parte de los proveedores y del personal de la empresa. La investigación se realizó a través de la observación de los problemas en el área contable y de la revisión de documentos de la empresa. Finalizando con esta investigación, se sustenta que se elaboró para plantear y proponer soluciones a la incorrecta aplicación de la detracción, ya que no se pagaba en forma oportuna o se realizaba con errores, en consecuencia, las facturas no podían registrarse, por lo tanto, no podía aprovecharse el crédito fiscal. Por ello se propuso implementar un portal de proveedores, el cual permitirá disminuir los errores al momento del pago de la detracción, además de automatizar los procesos, y así se podrá utilizar el crédito fiscal, generando que disminuya de manera considerable los impuestos por pagar.