Utilidad del Score Apache - II, Ranson y Marsall modificado en la predicción de severidad de pacientes con pancreatitis aguda atendidos en emergencia del Hospital Nacional Luis Nicasio Sáenz, 2022 - Pacheco Linares, Guisella Maribel (2025)
Compara los scores de APACHE II, RANSON y Marshall modificado en el pronóstico de severidad de Pancreatitis Aguda en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Luis Nicasio Sáenz. El cuadro de pancreatitis aguda se encuentra entre uno de los principales motivos de hospitalizaciones, y así mismo tiene alta tasa de letalidad a nivel global. Además, constituye un problema de gran envergadura, adquiriendo especial relevancia cuando se transforma en una causa significativa de fallecimientos en casos de sobreinfección. Es por esto que, es importante reconocer no solo su clínica sino entender su fisiopatología para así poder brindarle un manejo adecuado. Por lo tanto, nos ayudaremos de diferentes scores para poder predecir su severidad, entre ellas tenemos los scores de APACHE-II, RANSON y Marshall modificado. Actualmente contamos con publicaciones referentes a este tema de pancreatitis aguda con respecto a su clínica e incluso guías de manejo multidisciplinario y estandarizado donde según algunos estudios no tiene aún las repercusiones necesarias en cuanto a su acatamiento; y a pesar de esto, encontramos muy pocos estudios en cuanto a la valoración de diferentes escalas las cuales nos pueden servir como referenciales para un manejo adecuado, así como para poder recopilar información de enfermedad, epidemiologias, manejos y complicación, donde el estudio descriptivo brindara mayor informaciones acerca con la escala más idónea en cuanto como predictor de severidad para poder así establecer un manejo adecuado y pertinente con Servicios de Emergencia de Hospitales Nacionales “Luis Nicasio Sáenz” - Policía Nacional de Perú, donde institución reciben periódicamente a paciente de este tipo de patología, motivo por los cuales se relacionan con el trabajo de indagación.