Competencia motriz en niños del nivel pre primaria de un colegio privado del distrito de Surco, Lima - Silva Flores, Estephanie Yazmin (2024)
Analiza la competencia motriz en niños del nivel pre primaria de un colegio privado del distrito de Surco, Lima, de manera global y de acuerdo al sexo y la edad. Esta investigación es de tipo no experimental y se desarrolló mediante el diseño transversal descriptivo, en el cual se analizó a 36 preescolares con el Test de Desarrollo Motor Grueso –Tercera edición (TGMD-3). Por lo tanto, según los resultados obtenidos en forma global, el 58.3 % de los preescolares analizados presentaron un nivel promedio de competencia motriz. Así mismo, de acuerdo al sexo (hombres 52.6 %, mujeres 64.7 %) y respecto a las edades de 5 años (60.0 %) y 6 años (57.1 %), incidieron en el nivel promedio de competencia motriz. Finalmente, se concluyó que los niños del nivel pre primaria de un colegio privado del distrito de Surco, evidenciaron una adecuada competencia motriz acorde a su edad, lo cual influirá positivamente en el desarrollo de sus habilidades motrices y capacidades físicas en su crecimiento futuro.