Perfil clínico de pacientes con implante de marcapaso atendidos en el Servicio de Cardiología del Hospital Arzobispo Loayza de junio 2000 - abril 2009 - Ventura Gonzales, Marco (2010)
El presente trabajo de investigación realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal durante el período junio 2000 - abril 2009, con el objetivo de determinar el perfil clínico de pacientes con implante de marcapaso cardíaco atendidos en el servicio de Cardiología del Hospital Arzobispo Loayza. Se determinaron los síntomas antes y después del implante del marcapaso, se determinó la frecuencia cardíaca antes y después de la colocación del marcapaso, se determinó el grupo etario y sexo de pacientes con implante de marcapaso. Resultados: se revisó la historia clínica de 254 pacientes con implante de marcapaso cardíaco definitivo. El 61,4% son de sexo femenino y el 60,3% tuvieron edades de 61 a 80 años. La edad promedio de los varones fue de 73,92 ±12,57 años, mientras que en las mujeres fue de 74,40±12,68 años. El 91,7% presentó hipertensión arterial. El 79,1% presentó Enfermedad Degenerativa del Sistema de Conducción.La frecuencia cardíaca, de ingreso de los pacientes, fue en promedio de 51 ±17 latido por minuto. El 74% de los pacientes presentó disnea y en el 63,8%, síncope. Luego del implante de marcapaso el 79,1% de pacientes fueron asintomáticos. El 68,1% presentó bloqueo AV de III grado. La técnica de implante fue la punción en el 87%. En el 76,8% de los pacientes se implantó un marcapaso unicameral. El modo de activación fue VVI en el 75,6%. La tasa de complicaciones encontrada fue de 6,3%. Conclusiones: se observó que la mayor cantidad de pacientes estuvo comprendida entre los 70 a 90 años, lo cual confirma la progresiva elevación de la media de la edad debido a que la esperanza de vida se ha incrementado, esto implica una mayor incidencia de enfermedades degenerativas. La técnica más usada para la implantación del electrodo de marcapaso fue la punción. La razón de la predominancia de esta técnica sobre otra, es la menor tasa de complicación que presenta. Las complicaciones observadas, luego de la implantación de marcapaso, están dentro del promedio reportado en la literatura mundial. Se observó que las características clínicas: edad, sexo, síntomas, hallazgos electrocardiográficos; no difieren de lo descrito en la literatura. Si bien el predominio del modo de estimulación VVI, en esta serie de personas, no sigue estrictamente lo señalado por los consensos internacionales, ha permitido satisfacer las necesidades de una gran proporción de pacientes.