Desarrollo de un prototipo de sistema microbiano para biorremediación de suelos agrícolas contaminados con cadmio - Alcarraz Curi, Mario (2025)
La presente investigación titulada “Desarrollo de un prototipo de sistema microbiano para biorremediación de suelos agrícolas contaminados con cadmio” busca aportar una solución biotecnológica sostenible frente al problema del cadmio en suelos cacaoteros del Perú, especialmente en la región Junín, donde los niveles de este metal superan los límites permisibles de la Unión Europea, afectando la exportación de cacao y la economía de los agricultores. El objetivo general fue desarrollar un sistema microbiano capaz de reducir la biodisponibilidad de cadmio en suelos agrícolas, favoreciendo la remediación y disminuyendo la acumulación en las plantas de cacao. Para ello, se aislaron 237 microorganismos nativos (104 bacterias, 118 hongos y 15 actinomicetos) de suelos contaminados. Las cepas fueron evaluadas en su tolerancia a distintas concentraciones de cadmio (200, 400 y 800 ppm), seleccionándose aquellas con mayor capacidad de bioadsorción y bioacumulación. Los resultados evidenciaron reducciones significativas del cadmio en suelos y tejidos vegetales: 39.10%, 64.90% y 64.60% en los distintos ensayos, en contraste con el grupo control (14.45 ppm). Esto confirma que los microorganismos seleccionados no solo toleran altas concentraciones de cadmio, sino que también contribuyen a inmovilizarlo, reduciendo su biodisponibilidad. La investigación concluye que la biorremediación mediante consorcios microbianos constituye una alternativa eficaz, sostenible y de bajo costo frente a métodos químicos o físicos. Además, la tecnología propuesta es transferible a agricultores y cooperativas, con potencial de aplicación no solo en cacao, sino también en otros cultivos de exportación.