Control contable y tributario de las entregas a rendir cuenta de empresas asesoradas por un outsourcing contable de Lima Metropolitana - Tamara Abal, Juan Manuel (2025)
El principal propósito de este trabajo de suficiencia profesional ha sido desarrollar un nuevo modelo de control contable implementado en el desarrollo de una nueva plataforma que facilite las rendiciones de las entregas a rendir cuenta en moneda nacional, cumpliendo las políticas internas de la empresa y normas regulatorias. Para que de esta manera se puedan evitar las contingencias presentadas por el registro de facturas, la no rendición de los gastos y los errores de migración que se tienen de la plataforma actual, llamada Sistema de Integración de cajas chicas, entregas a rendir y reembolsos (SICER), al SAP. El objetivo es describir las estrategias del control contable y tributario de las entregas a rendir cuenta de empresas asesoradas por un outsourcing contable, para que de esta manera se eviten las contingencias presentadas como, la rendición de gastos personales, la migración de facturas con error en la fecha de emisión, entre otros. Respecto a la metodología de este trabajo de suficiencia, fue un enfoque cualitativo, que está orientado a la exploración de nuevas mejoras para los procesos realizados y la observación participante, que consiste básicamente en analizar cada proceso realizado e identificar las áreas de convergencia, para plantear soluciones a los problemas encontrados. Los resultados que se obtienen al aplicar estos procesos de control contable permitieron a la empresa mejorar sus procesos de eficiencia contable, y a su vez, disminuir razonablemente los errores generados por una mala praxis en la rendición de gastos, permitiendo controlar el crédito fiscal e ingresar facturas de gastos en el mes correspondiente. De la misma manera, se lograron establecer nuevos canales de comunicación con las áreas involucradas, para un mejor flujo en las aprobaciones de las entregas a rendir cuenta. Finalmente, se concluye que la implementación de estos procesos contables y de la nueva plataforma de rendición de gastos, mejoró significativamente los procesos ya realizados y redujo el tiempo de la generación de reportes manuales, siendo reemplazados por la generación de reportes automáticos a través de esta nueva plataforma virtual.