Variaciones cefalométricas de los ángulos formados por los planos base anterior del cráneo, palatino y mandibular en pacientes adenoideos pre y post quirúrgicos - Llana Gagliuffi, Jan Helmy (2004)
En el presente trabajo se estudiaron las variaciones cefalométricas de los ángulos formados por los planos base anterior del cráneo, palatino y mandibular en 60 pacientes adenoideos que llegaron al servicio de otorrinolaringología del Centro Médico Naval durante el año 2001, quienes fueron intervenidos quirúrgicamente (adenoidectomía). Se estudiaron los cefalogramas laterales de los 60 pacientes con hipertrofia adenoidea que fueron operados de las adenoides hace dos años aproximadamente quienes fueron seleccionados en base a sus historias clínicas. Para ello fue necesario la recolección de las radiografías laterales pre quirúrgicos y la toma de las radiografías laterales después de 2 años aproximadamente, o sea en el año 2003, de la operación quirúrgica. Donde se tuvo en cuenta los análisis de Steiner y de Schwartz, para ello se hizo los trazos cefalométricos, necesarios para el presente estudio, de los siguientes planos. -Plano Base anterior del cráneo (SN) -Plano Palatino (ENA-ENP) -PlanoMandibular (Go-Gn) Luego se ubicaron los ángulos: -. Ángulo SN/ENA-ENP -. Ángulo ENA-ENP/Go-Gn -. Ángulo SN/Go-Gn Estos ángulos fueron trazados en las radiografías pre y post adenoidectomia; encontrándose que los promedios del ángulo SN/Go-Gn pre y post quirúrgico son 39.6º y 36.5º respectivamente donde existe una diferencia significativa (p= 0.00) en la variación angular; los promedios del ángulo SN/ENA-ENP pre y post quirúrgico son 8.0º y 7.46º respectivamente donde existe una diferencia significativa (p= 0.035) en la variación angular, y los promedios del ángulo ENA-ENP/Go-Gn pre y post quirúrgico son 29.5º y 28.1º respectivamente donde existe una diferencia significativa (p= 0.00) en la variación angular. Con respecto al sexo no existe diferencia significativa y con respecto a la edad en los pacientes de 9 a 11 años se encontraron una mayor variación cefalométrica entre las radiografías pre y post quirúrgicas con respecto a los otros grupos etáreos. Palabras Claves: Variación cefalométrica, plano base anterior del cráneo, plano palatino, plano mandibular, adenoidectomía, hipertrofia adenoidea.