Nivel de conocimiento y actitudes hacia el uso del anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de secundaria de un colegio nacional de Ate, 2024 - Basualdo Ale, Cristina Brigette (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia el uso del anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa “Micaela Bastidas”, Ate - Lima- 2024. La investigación fue de tipo cuantitativa, correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 120 estudiantes de ambos sexos, entre 15 a 18 años. La técnica que se utilizó fue una encuesta y el instrumento fue un cuestionario para evaluar conocimientos y una escala tipo Likert para evaluar las actitudes. Los resultados fueron procesados estadísticamente utilizando el programa Microsoft Excel (versión 2007). Se aplicó la prueba normalidad de Shapiro Wilk, la cual indicó que las dos variables no seguían una distribución normal, por lo que se utilizó la prueba no paramétrica de Spearman para la contrastación de hipótesis. Los resultados muestran que el 50% presentó un nivel de conocimiento medio sobre el anticonceptivo oral de emergencia, 46% un nivel bajo y el 4% un nivel de conocimiento alto. En relación con la actitud hacia el uso del anticonceptivo oral de emergencia, el 68% presentó una actitud de indiferencia, el 30% de aceptación y el 2% una actitud de rechazo. En conclusión, no existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y las actitudes hacia el uso del anticonceptivo oral de emergencia, con un coeficiente de correlación de Spearman (ρ) = 0.161 y un valor p = 0.079.