Esquema de rechazo automático de carga por mínima tensión en el sistema anillado de Piura Oeste 60 kV - Pavón Cuellar, Giancarlo Gino (2021)
La motivación de la presente investigación se debe a que existen perturbaciones o contingencias en las líneas de transmisión en el sistema anillado de Piura Oeste en 60 kV que restringen suministros de energía eléctrica. Por ello, para poder mitigar estas pérdidas, este trabajo presenta un esquema de rechazo automático de carga por mínima tensión en el sistema anillado de Piura Oeste 60 kV que plantea la desconexión selectiva de cargas en el sistema anillado, todo esto fundamentándose en ajustes de mínima tensión en los relés de las subestaciones asociadas. Asimismo, los ajustes de las funciones de sobrecorriente direccional de fases de las líneas que conforman este sistema anillado coordinarán adecuadamente con el esquema de rechazo propuesto, permitiendo tener una alternativa de solución ante esta problemática local de la zona de Piura Oeste. Para la elaboración del esquema primero se realizó una investigación de los conceptos teóricos involucrados, se recolectó la información necesaria para actualizar el sistema eléctrico de análisis, así como todos los estudios eléctricos necesarios para validar el óptimo funcionamiento del esquema propuesto. Se concluye que, ante una contingencia en el sistema de análisis, el esquema de rechazo automático de caga por mínima tensión opera de manera correcta.