Razones de jóvenes normopeso y de otros con exceso de peso para practicar o abandonar el ejercicio físico en dos gimnasios, San Martín de Porres-Lima, 2016 - Quispe Irene, Araceli Kemberly (2018)
Busca conocer las razones de jóvenes normopeso y de otros con exceso de peso para practicar o abandonar el ejercicio físico en dos gimnasios de San Martin de Porres. Utiliza el enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada. Efectuado en dos cercanos gimnasios del distrito San Martín de Porres. Participaron 32 jóvenes de 19-24 años de edad, con muestreo intencional la mitad fue normopeso y la otra mitad tuvo sobrepeso. Previo consentimiento informado, se realizaron 32 mediciones de peso y talla para el diagnóstico nutricional, luego 20 entrevistas a profundidad y 4 entrevistas grupales de 3 personas cada una. Para razones de práctica de ejercicio físico por primera vez, ambos grupos de jóvenes coincidieron en el aumento de autoestima, y en los con sobrepeso fueron el tiempo libre y la recuperación de la salud. Para la continuidad de esta práctica, ambos grupos coincidieron con la mantención de la salud, para jóvenes normopeso era automotivación y para los con sobrepeso eran alcanzar sus objetivos de bajar de peso y la presión por no perder el dinero invertido en la matrícula en el gimnasio. La razón de abandono de esta práctica para ambos grupos fue la pérdida de motivación. Concluye que las razones para la práctica o abandono del ejercicio físico varían entre jóvenes normopeso y con sobrepeso; sin embargo también existen muchas similitudes.