Ira divina. El papel de la iglesia limeña durante la guerra con Chile, 1879 – 1883 - Cordero Bravo, César Martín (2021)
Determina la relación que existe entre los documentos y declaraciones de la Iglesia Católica limeña, con el papel que asumió durante el conflicto armado entre Perú y Chile en el periodo 1879 a 1883. El tipo de investigación que se realizo es básica, por ser descriptiva y explicativa histórica. No es Aplicada, al no realizarse experimento alguno como la elaboración y/o aplicación de encuestas. Realizado el pertinente análisis, se concluye que existe una estrecha relación, entre los documentos del Clero (cartas pastorales, artículos periodísticos, sermones, etc., etc.) que la Iglesia Católica limeña emano en los días del conflicto trinacional (1879 a 1883) y el papel activo que asumió, primero en estricto cumplimiento de su misión espiritual, patriotismo y también el del interés temporal por recobrar su ascendente entre las población y gobierno de turno, así como tradicionales espacios anteriormente detentados.