Amiloidosis secundaria y las características anatomopatológicas en las glándulas salivales labiales de pacientes con tuberculosis multidrogorresistente - Soto Chávez, Oscar Reiter (2005)
La amiloidosis es una enfermedad compleja caracterizada por el depósito de proteínas insolubles en los tejidos, siendo la más frecuente el tipo secundario. El diagnóstico está basado en el estudio anatomopatológico con la coloración rojo de Congo del tejido Afectado. El objetivo fue identificar la amiloidosis secundaria y las características anatomopatológicas en las glándulas salivales labiales de pacientes con tuberculosis multidrogorresistente. Fueron estudiados 29 biopsias de glándulas salivales labiales que fueron teñidas con H-E y rojo de Congo, donde los 29 ( 100% ) casos resultaron con amiloidosis secundaria negativa, es decir, ausencia de la proteína amiloide, además la característica anatomopatológica más frecuente fue la hemorragia intersticial (31%) Palabras Claves: Amiloidosis Secundaria- Características anatomopatológica - TBC-MDR-Glándulas salivales labiales.