Asociación entre antecedente del maltrato infantil intrafamiliar y embarazo adolescente: análisis secundario de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del Perú, año 2019 - Soto Becerra, Márgareth Marisú (2021)
El embarazo adolescente es un problema complejo y a escala mundial con repercusiones a nivel personal, familiar, educativo, socioeconómico, laboral y cultural. Los posibles factores de riesgo asociados son diversos y complejos; por ejemplo, en algunos países diversos estudios han mostrado que el maltrato infantil incrementa el riesgo de embarazo adolescente, sin embargo en el Perú no existen estudios previos que evalúen esta posible asociación. Evalúa la asociación entre el antecedente del maltrato infantil intrafamiliar y el embarazo adolescente en mujeres peruanas de 15 a 49 años. Realiza un análisis secundario en mujeres de 15 a 49 años estudiadas en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), año 2019 e incluidas en el módulo del hogar. Se realizó un análisis multivariado de las variables estudiadas y se calcularon sus razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza (IC) al 95%. Resultados: El maltrato físico infantil intrafamiliar estuvo asociado a una mayor prevalencia de embarazo adolescente, con RP= 1,02 (IC95%: 1,01-1,04, p= 0,004). Del mismo modo, las mujeres con antecedente de maltrato psicológico indirecto mostraron una mayor probabilidad de haber tenido un embarazo adolescente que quienes no sufrieron de este tipo de maltrato RP = 1,02 (IC95%: 1,01-1,04, P=0,001). Por el contrario, el maltrato psicológico directo y el maltrato por desatención evidenciaron una RP = 0,99 en ambos casos y sus valores p fueron no significativos. Concluye que el antecedente de maltrato infantil intrafamiliar de tipo físico y psicológico indirecto estuvieron asociados a una mayor probabilidad de haber tenido un embarazo adolescente en la mujeres peruanas de 15 a 49 años. Por el contrario, no se encontró dicha asociación en el maltrato psicológico directo y el maltrato por desatención. Estas relaciones se mantuvieron al analizarse según el nivel socioeconómico. En cambio, la ruralidad/urbanidad si encontró mayor magnitud de la asociación en mujeres de zona rural. Este estudio contribuye con nueva evidencia sobre el potencial impacto del maltrato infantil intrafamiliar en la prevalencia de embarazo adolescente. Sin embargo, esta evidencia es preliminar, y se requieren más estudios en el tema.