Propuesta de procedimientos para la identificación y validación de retenciones del IGV en una empresa del sector minero - Huertas Rugel, Lilibethe Paola (2025)
El trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo proponer procedimientos que optimicen la exactitud y eficiencia de la identificación y verificación de las retenciones del IGV, así como la emisión de Comprobantes de Retención Electrónicos, que aseguren el cumplimiento de las normas tributarias de las empresas mineras. Este trabajo justifica su relevancia al proponer soluciones concretas y adaptadas a un entorno empresarial dinámico y altamente regulado, contribuyendo al fortalecimiento de la gestión tributaria en la empresa minera y a la reducción de riesgos operativos y fiscales. El método utilizado fue principalmente de recolección de información documental y especializado, mediante el análisis de la literatura, la observación directa y la revisión regulatoria para diagnosticar problemas y desarrollar soluciones. Los resultados clave incluyen una reducción de errores en la gestión de recibos mediante la implementación de un registro de retención de impuestos actualizado y listas de verificación estandarizadas, y se estableció una base sólida para relaciones laborales y comerciales a largo plazo. Además, la automatización de tareas mediante software contable optimiza el tiempo y los recursos, mientras que la formación continua de los empleados mejora el cumplimiento de la legislación y la calidad de los procesos internos. En conclusión, una gestión eficaz de las retenciones del IGV combinada con herramientas y una comunicación interdepartamental eficaz puede ayudar a las empresas mineras a reducir los riesgos fiscales, mejorar las relaciones con los proveedores y garantizar la competitividad de sus operaciones.