Transtornos del desarrollo del lenguaje en niños de 2 a 5 años atendidos en el Consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Nacional Hipolito Unanue durante los meses de enero a marzo del 2013 - Bocanegra Picón, Ronald (2015)
Introducción: Las habilidades lingüísticas del niño son motivo de consulta frecuente. Muchas veces el único referente es la indicación de la familia: “no habla, habla poco, habla mal, ha dejado de hablar”. Los informes escolares son también una valiosa ayuda porque recogen la valoración de los maestros. Se puede considerar, de acuerdo con la Escala Llevant, que un niño está retrasado en la adquisición del lenguaje si a los 16 meses no ha iniciado la expresión de palabras aisladas con sentido propositivo o si a los 2 años no construye frases de 2 palabras. Por lo que el lenguaje infantil se debe valorar: primero porque el habla es uno de los indicadores del desarrollo integral del niño, segundo para detectar las dificultades en este proceso y tercero para determinar los niños en riesgo. Siendo importante determinar el trastorno que presentan, el desarrollo normal y cronológico de dos a cinco años. En esta edad están en un nivel de transición en donde el grado de aprendizaje es más adelantado en el área de la lectoescritura y por ende se necesita un lenguaje completo, en vocabulario, pronunciación y estructuración sintáctica para continuar con el aprendizaje escolar. Objetivos: Determinar la incidencia de los trastornos del desarrollo del lenguaje, determinar cuáles son los trastornos más frecuentes e identificar los factores asociados para el normal desarrollo del lenguaje en niños de 2 a 5 años. Diseño: Estudio Descriptivo, Transversal y Prospectivo. Criterios de inclusión: Niños que no tienen síntomas de enfermedad que pudieran interferir en el desarrollo psicomotor integral normal. Criterios de exclusión: Los niños con enfermedades en fase aguda o crónica, malformaciones maxilofaciales, con antecedentes patológicos perinatales y de enfermedades del sistema nervioso central y periférico. Resultados: El grupo etario de 3 y 4 años, tienen una frecuencia de 51 (36,2%) y 47 (33,3%), 69,5% del total. El sexo masculino presenta 88 casos (62,4%) y el femenino con 53 casos (37,6%). Se observa que el trastorno del lenguaje expresivo es el más afectado con 83 casos (58,9%) y el trastorno del lenguaje mixto con 58 casos (41,1%). Conclusiones: El grupo etario de 3 y 4 años, presentan mayor frecuencia de trastornos del lenguaje, el sexo masculino quien predomina, siendo el trastorno expresivo el más afectado. Entre los padres cuyo nivel de educación es primario y secundario el trastorno expresivo es el más afectado. Presentándose además más en niños de padres que no trabajan. Los niños que no asisten a institución educativa y aquellos que asisten a institución pública presentan mayor número de casos de trastorno expresivo. Recomendaciones: Implementar programas a nivel de centros de atención primaria para la detección, diagnostico e intervención oportunos. Implementar programas integrales de estimulación en poblaciones desfavorecidas, consideradas de riesgo para las dificultades del lenguaje. Implementar programas de detección en instituciones de educación preescolar.