Guía operativa como herramienta de optimización en el procedimiento de fiscalización de la Administración Tributaria - Carbonel Escobedo, Fátima Angélica (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar en qué medida el uso de una Guía Operativa permite optimizar el procedimiento de fiscalización de la Administración Tributaria. Para ello, se desarrolló una guía que estandariza los procesos administrativos y el uso de herramientas tecnológicas durante la fiscalización, enfocándose en la revisión de documentación y la identificación de inconsistencias tributarias, optimizando así el tiempo empleado por los auditores en cada etapa del proceso. La necesidad de esta guía surge debido a la dispersión de manuales operativos, lo que genera ineficiencias y errores en la labor fiscalizadora. Para la metodología utilizada en el desarrollo del presente trabajo, se emplearon técnicas como el análisis documental y la observación directa de los procedimientos actuales, complementadas por entrevistas a los auditores que permitieron identificar las principales áreas de mejora. En ese sentido, la guía operativa elaborada permitió unificar y simplificar el proceso de fiscalización, reduciendo tareas repetitivas y mejorando el análisis de la información tributaria. Finalmente, se determinó que la implementación de esta guía optimiza significativamente la labor de fiscalización, ya que permite reducir el tiempo empleado por los auditores en la revisión y procesamiento de datos, mejorando la precisión y consistencia de los resultados obtenidos, y facilitar la capacitación y adaptación de nuevos fiscalizadores al proporcionar un marco operativo claro y detallado. Esto contribuye a una mayor efectividad en la administración de recursos y a una mejora integral en la calidad del procedimiento de fiscalización.