Utilidad del índice de trauma abdominal penetrante (PATI) como predictor de morbimortalidad en pacientes con trauma abdominal por arma de fuego. Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2021 - Castro Morante, Alfonso Enrique (2024)
Determina la utilidad del Índice de Trauma Abdominal Penetrante (PATI) como predictor de morbimortalidad en pacientes con trauma abdominal por arma de fuego en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. El trauma abdominal por arma de fuego se caracteriza por laceración a nivel del tejido abdominal, esto provoca una cavitación temporal alrededor del proyectil y genera un daño adyacente a los órganos que además pueden ser mayores por la desviación y fragmentación. Estos transfieren energía cinética y por lo tanto las lesiones requieren de una atención inmediata para mejorar la supervivencia para disminuir el riesgo de mortalidad, complicaciones y secuelas, por ende, resulta de interés emplear sistemas de puntuaciones predictoras de morbimortalidad en este tipo de pacientes. Donde la escala PATI ha resaltado pues permite predecir el pronóstico del paciente.