Minimización de costos en el proyecto: “Remodelacion del sistema de iluminación en los estacionamientos de un edificio multifamiliar” - Obregon Asto, Katerine Franccesca (2021)
Aborda la problemática que viene generándose en la empresa Corporación MKDJ & Logística Técnicos Industriales S.A.C, quienes han venido teniendo contratiempos durante la fase de aprobación de presupuestos, ya que muchos de los clientes consideran que estos tienen costos elevados. Es así que se seleccionó el proyecto “Remodelación del sistema de iluminación en los estacionamientos de un edificio multifamiliar” para poder determinar el costo mínimo por la remodelación en los dos estacionamientos manteniendo el flujo luminoso requerido. El tipo de investigación desarrollada fue básica proyectiva con diseño no experimental, la técnica aplicada fue la observación; para la recolección de los datos se utilizó como instrumento la ficha de observación , para su posterior análisis y formulación de nuestro modelo de programación lineal entera binaria la cual se ejecutó en el software LINGO (LINear Generalize Optimizer) obteniendo un costo total de S/ 3045.60 por la remodelación y la cantidad óptima de luminarias a instalar, para el caso del estacionamiento n°1 deben instalarse 14 y en el estacionamiento n°2 deben instalarse 16 luminarias.