Determinación de fumonisinas en granos y corontas de Zea mays L. (maíz variedad morada) con el método ELISA competitivo directo (CD) - Tinco Castro, Abel Javier (2021)
El incremento de las exportaciones y consumo interno de productos alimenticios de nuestra nación exigen mejores controles de calidad, almacenamiento y producción para asegurar la viabilidad hacia el consumo humano. El propósito de este estudio fue determinar la presencia de fumonisina en maíz variedad morada (Zea mays L.): Se tomaron 20 muestras al azar recolectadas en varios puntos de venta en la provincia de Lima, provenientes de varios sectores productores de maíz morado. Se determinó cuantitativamente fumonisinas mediante la técnica de inmunoensayo ELISA competitivo directo (CD-ELISA) utilizando el kit Veratox Fumonisina (USDA-GIPSA 2001-102; Método Oficial AOAC 2001.06). Se encontró fumonisinas al 100% de las muestras tanto en coronta (tusa) como en granos. La concentración fue de 0,160 ppm a 6,270 ppm en corontas y concentraciones desde 0,370 ppm hasta 8,800 ppm en granos. Se ha encontrado una relación entre la cantidad de fumonisinas en el grano de maíz y la cantidad de fumonisinas en la coronta de Zea mays L. Se usó el programa estadístico SPSS v.24 para windows.