Nuestro canto el chimaycha: música, modernidad y violencia política en Chuschi, Ayacucho (1980-2000) - Pacotaype Casavilca, Sonia Esperanza (2023)
Analiza el desarrollo de la tradición musical del chimaycha en Chuschi, durante el contexto de violencia, 1980 a 2000, aquellos producidos y popularizados en el pueblo de Chuschi, ubicado en el distrito de Chuschi, provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho. Donde pese a las restricciones y represiones que ejercieron las fuerzas militares y Sendero, los comuneros y músicos continuaron con su práctica musical a diferencia de otras tradiciones que sufrieron transformaciones e incluso desaparecieron. Siendo reconocido como género musical tradicional de las comunidades campesinas del distrito de Chuschi. Además de ser difundido en otras ciudades como Huamanga, Ica y Lima, por la continuidad de las prácticas de los emigrantes en sus nuevas localidades y por la transmisión de sus canciones por las emisoras de música popular.