Intolerancia a la incertidumbre e inflexibilidad psicológica como predictores de ansiedad y depresión en universitarios - Carbajal Donayre, Katia Jimena (2025)
En la presente investigación se estudió el valor predictivo de la intolerancia a la incertidumbre e inflexibilidad psicológica respecto a la ansiedad y depresión. La muestra estuvo conformada por 229 participantes de una universidad pública de Lima Metropolitana. La investigación es de tipo básica y se emplea el diseño explicativo transversal con variables latentes. Como instrumentos de medición se utilizó la Escala de Intolerancia a la Incertidumbre versión abreviada (IUS- 12), Acceptance and Action Questionnaire (AAQ-II), Patiente Health Questionnaire (PHQ-9) y el General Anxiety Disorder (GAD-7), los que cuentan con evidencias de validación y confiabilidad. Se encontró relaciones directas y significativas entre la ansiedad, la depresión y las variables transdiagnósticas. Así también, que la intolerancia a la incertidumbre e inflexibilidad psicológica, en conjunto, predicen de forma moderada la ansiedad y la depresión, sin embargo, en ambos casos, la inflexibilidad psicológica tiene un impacto más relevante.