Estado periodontal en pacientes con Alzheimer del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, en el año 2020 - Palomino Turín, Diego Héctor (2023)
Determina la relación del estado periodontal y el grado de compromiso demencial en pacientes con Alzheimer atendidos en el Hospital Central FAP. La presente investigación es tipo observacional, relacional y transversal; conformado por 47 pacientes, diagnosticados con Alzheimer, quienes fueron sometidos al Índice PSR y se recolectó sus datos personales mediante sus historias clínicas y encuestas a sus familiares. Se utilizó la prueba de Fisher. Respecto a la relación entre el estado periodontal y el grado de compromiso demencial, se encontró un valor de p=0.011, evidenciando una relación significativa. El estado periodontal se muestra en porcentajes similares entre hombres y mujeres, sin embargo, la gingivitis es ligeramente menor en el sexo masculino y la periodontitis es mayor en el femenino. Para el sexo femenino el puntaje de PSR 2 (gingivitis) fue el 17.9%, PSR 3 (periodontitis) correspondió un 46.4% y PSR 4 (periodontitis) un 35.7%. Mientras que para el sexo masculino el puntaje de PSR 2 fue un 5.3%, PSR 3 tuvo un valor de 73.7% y PSR 4 un 21.1%. Con respeto a la edad, la distribución de los puntajes más altos fue el 3 (periodontitis) para los tres grupos etarios con el 66.7% para el grupo de 58 a 71 años, 53.6% de 72 a 86 y el 62.5% en el de 87 a 98 años. Se concluye que existe relación significativa entre el estado periodontal y el grado de compromiso demencial en pacientes con Alzheimer atendidos en el Hospital Central FAP en el año 2020.