Aplicación de un sistema automatizado en el proceso de conciliación bancaria como estrategia para optimizar la gestión financiera en una empresa del sector petrolero - Becerril Reyna, Jaquelyn (2025)
El siguiente trabajo de suficiencia profesional está basado en la aplicación de un sistema automatizado en el proceso de conciliación bancaria, el cual tuvo como objetivo poder conciliar los movimientos bancarios mediante la creación de una transacción llamada ZFIB035 en el SAP R/3 Logon versión 7.8. Ello con la finalidad de tener un proceso de conciliación bancaria automática que brinde la integridad entre la información reportada por los bancos y la contabilidad que contemple las otras áreas involucradas Tesorería y Cobranzas. La metodología utilizada para el desarrollo del siguiente trabajo fueron las técnicas del análisis documental y la recolección de datos. Como resultado se obtuvo la optimización del tiempo y eficiencia en la conciliación, lo cual benefició a la gestión financiera. Se concluyó que la conciliación automática mediante la creación de ZFIB035 permitió analizar la conciliación de extractos bancarios y registros en libros de forma más precisa previniéndonos del riesgo al error.