Análisis bibliométrico de los artículos científicos sobre el uso de aplicativos móviles en Obstetricia - Escobar De la Cruz, Santa Flor (2023)
Analiza las características bibliométricas de los artículos científicos sobre el uso de aplicativos móviles en Obstetricia. Es un estudio de tipo descriptivo, observacional, corte transversal, retrospectivo y de tipo bibliométrico. Basado en los artículos científicos de la base de datos Scopus referentes a los aplicativos móviles en obstetricia difundidos entre 2012 y 2021. Los datos se obtuvieron mediante una estrategia de búsqueda con múltiples términos MeSH y los operadores booleanos “OR“ y “AND“ mientras para el análisis se empleó el programa SciVal. En los resultados, se evidenció una tendencia favorable en la publicación de artículos científicos desde el año 2012 al 2021, además, la mayor proporción se encuentran en revistas del primer cuartil Q1 (50,24%). Los autores que más aportaron al crecimiento de la producción científica fueron Beth A. Payne (13), Peter von Dadelszen (13) y Laura A. Magee (13); sin embargo, el autor de mayor impacto fue Amnesty E. LeFevre con 19,1 citas por publicación y 1,56 citas ponderadas por campo. Se concluye que la mayoría de las publicaciones científica sobre aplicativos móviles en obstetricia fueron en revistas de alta calidad. Siendo, Estados Unidos y Canadá uno de los países con mayor contribución a la comunidad científica.