Relación entre la maduración ósea y la osificación de la sutura palatina media en pacientes de 10 - 20 años. 2014 - 2016 - Tenorio Estrada, Janet Kely (2017)
Relaciona el análisis de maduración ósea y la osificación de la sutura palatina media en pacientes de 10 - 20 años que acuden a la Clínica de Imagenología de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el periodo 2014 - 2016. Se evalúan 351 tomografías computarizada de haz cónico (TCHC) (176 femeninos, 175 masculinos) de pacientes entre 10 - 20 años de edad (190 entre 10 - 15 años y 161 entre 16 - 20 años), donde se analizan la maduración ósea de las vértebras cervicales (método de Baccetti) y la osificación de la sutura palatina (método de Angelieri). Se aplica el análisis de correlación de Spearman. Se concluye que la maduración ósea de las vértebras cervicales es un método a ser usado en pacientes entre 10 - 15 años principalmente en el sexo masculino, para el diagnóstico del estadio de la osificación de la sutura palatina media, la cual evitaría radiación adicional para la evaluación de la sutura palatina media. No siendo así en los pacientes entre 16 - 20 años, en quienes una evaluación individual con TCHC de la sutura palatina media sería necesaria.