Los determinantes internos y externos y su incidencia en el riesgo de crédito de la banca múltiple peruana: 2001 – 2019 - Echegaray Roldán, Victor Yaichi (2023)
Explica los factores que determinan el riesgo del crédito en la banca multiple peruana. Analiza un conjunto de datos de panel que incluyeron 185 observaciones de la banca multiple entre 2001 y 2019, las cuales se utilizaron para examinar la relación entre el riesgo crediticio y variables macroeconómicas y específicas de los bancos. Sobre la base de una serie de pruebas exhaustivas, los resultados muestran que el tipo de cambio y la tasa de referencia de política monetaria nacional son significativamente positivos al riesgo de crédito de la banca peruana, mientras que la eficiencia bancaria, el rendimiento del capital (ROE), el crecimiento del crédito, el poder de mercado y el producto interno bruto (PIB) muestran una fuerte relación inversa con el riesgo crediticio. Los resultados proporcionan evidencia de que las variables macro y mciro (específicas del banco) influyen en el riesgo del crédito.