La gestión del riesgo de desastres y la cultura de prevención en docentes de instituciones educativas estatales del distrito de Chorrillos - Huayhuas Barreto, Kelly Jazmin (2025)
La gestión del riesgo de desastres (GRD) es relevante en la actualidad para establecer acciones que promuevan una cultura preventiva (CP), con la finalidad de evitar efectos negativos en la vida de las personas. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión del riesgo de desastres y la cultura de prevención en docentes de instituciones educativas estatales del distrito de Chorrillos. La investigación responde a un diseño transversal correlacional, donde se estudió a 106 docentes (M= 46.26 años y desviación estándar = 10.72 años), a quienes se les aplicó el cuestionario sobre GRD (Validez de constructo: Análisis Factorial Confirmatorio: Xs2/gl = 1.998, SRMR = .045, RMSEA = .085, CFI = 0.945, TLI = 0.933; Fiabilidad: Alfa de Cronbach = 0.94) y el cuestionario sobre cultura de prevención (Xs2/gl = 1.943, SRMR = .043, RMSEA = .083, CFI = 0.927, TLI = 0.915; Fiabilidad: Alfa de Cronbach = 0.96). Los resultados mostraron una correlación positiva moderada (0.451), significativa (Sig. = .001 < .01) entre la GRD y CP. Es decir, que la incorporación de políticas de GRD facilitan la identificación y comprensión de los riesgos, fortaleciendo conocimientos y estrategias en los docentes, y contribuyendo a la creación de I.E. resilientes. Lo que significa, que el comportamiento de la variable GRD incide en el comportamiento de la variable CP.