Constricción de parámetros y análisis a nivel “background” del modelo cosmológico üΛCDM - Concha Valdez, Gustavo Andres (2024)
En este trabajo se determina los parámetros libres considerados dentro del modelo cosmológico ¨uΛCDM. También se ejecuta un análisis de los parámetros de desaceleración y jerk correspondientes al modelo. Se reporta valores de h = 0.732+0.013 −0.013, Ω0Λ = 0.689+0.006−0.006 y z⊕ = 0.395+0.114−0.137 para el parámetro libre de esta nueva teoría, como también un redshift de transición de ZT) = 0.752+0.064 −0.061. Además, se explora la posibilidad de explicar la expansión acelerada del universo en ausencia de una constante cosmológica, el modelo üCDM, para el cual se obtiene h = 0.735+0.013−0.013, z⊕ = 1.220+0.087−0.081 y ZT) = 0.686+0.066−0.061. El análisis muestra que, aunque los datos prefieren el modelo de correspondencia ΛCDM, über-gravity es capaz de asemejar la expansión causada por una constante cosmológica. Sin embargo, la incógnita respecto de la naturaleza de esta expansión queda abierta.