Asociación entre hipotiroidismo y colestasis intrahepática gestacional en gestantes del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Periodo 2021-2023 - Sueldo Espinoza, Diego Enrique (2024)
Define si el hipotiroidismo se asocia con el desarrollo de CIG, en pacientes hospitalizadas en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (Lima, Perú), entre 2021 y 2023. Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles. Las variables independientes fueron el diagnóstico de hipotiroidismo y de hipotiroidismo pregestacional, la variable dependiente fue la colestasis intrahepática gestacional (CIG). Se realizaron análisis univariado y bivariado de las variables de interés. Se realizó una razón de chances (odds ratio, OR) entre las variables independientes y CIG. Posteriormente se utilizó la regresión logística para estudiar la relación entre hipotiroidismo, o hipotiroidismo pregestacional con CIG. En los resultados, la muestra final fue de 176 pacientes. Se formaron 2 grupos pareados de 88 pacientes en el grupo de casos y controles. La edad promedio fue de 32.2 años, mientras que la edad gestacional promedio fue de 33 6/7 semanas. La prevalencia global de hipotiroidismo fue de 5.68%, siendo de 9% en los casos y 2.3% en los controles. La OR de hipotiroidismo para desarrollar CIG fue de 4.3 (IC95%: 0.8-42) mientras que la OR de hipotiroidismo pregestacional fue de 8.7 (IC95%: 1.1-390). Al ajustar por multiparidad y multigravidez, según regresión logística, la OR fue de 8.1 (IC95%: 0.9-67). Se concluye que, después de ajustar por multiparidad y multigravidez, no hay asociación estadísticamente significativa entre hipotiroidismo y CIG.