Factores asociados a rafa hepática en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el Centro Médico Naval, 2022-2023 - Ramos Dávila, Renzo Brian (2024)
Determina los factores asociados a las RAFA hepáticas en pacientes con esquema de primera línea en tuberculosis pulmonar atendidos en el Centro Médico Naval. En el contexto de la tuberculosis pulmonar, el tratamiento antituberculoso es fundamental para la erradicación de la infección y la prevención de complicaciones graves. Sin embargo, uno de los desafíos importantes que enfrentan los pacientes durante este tratamiento son las reacciones adversas a los fármacos (RAFA), especialmente aquellas que afectan al hígado. Estas reacciones pueden variar desde elevaciones leves de las enzimas hepáticas hasta hepatitis aguda con ictericia, y en casos graves pueden arriesgar la salud y permanencia vital de los seres humanos afectados. Las RAFA hepáticas pueden tener un impacto significativo en la esfera sanitaria y seguridad de las personas diagnosticadas con tuberculosis pulmonar. Además del riesgo de interrupción del tratamiento y la disminución de la adherencia, estas reacciones pueden llevar a complicaciones adicionales, como daño hepático irreversible, insuficiencia hepática e incluso la necesidad de trasplante de hígado en casos extremos. Además, la presencia de RAFA hepáticas puede complicar el manejo clínico de la tuberculosis pulmonar, ya que puede ser necesario ajustar o suspender los medicamentos antituberculosos, lo que puede comprometer la eficacia del tratamiento y aumentar el riesgo de desarrollo de resistencia a los fármacos.